loader image

La patate douce a de l’avenir à Longueuil Sainte-Marie

14 Oct. 2021

Chaussez vos bottes, nous vous emmenons à la rencontre de Nicolas et de Vincent, nos deux ingénieux producteurs de patates douces à Longueuil-Sainte-Marie entre le Clermontois et le Valois, sur le territoire du Grand Ferré, héros de la guerre de 100 ans. Sur ces terres sableuses et fertiles, Nicolas et Vincent ont repris chacun leur exploitation familiale et se sont associés pour produire, entre autre des patates douces sur un terroir aux antipodes des contrées qui leurs sont habituellement dévolues.

Quand les clients en ont goûté, ils en redemandent

Vincent Vandeputte Exploitant à la ferme du Grand Ferré

Un terroir propice

La culture de la patate douce est souvent imaginée, à tort, comme réservée aux climats tropicaux. Or, les patates douces s’épanouissent très bien sur des bassins de production comme les nôtres et ne sont sensibles à aucun ravageur sous nos latitudes, laissant à nos agriculteurs locaux la possibilité de créer un réel savoir-faire. Exemple, ils développent eux même des outils spécialisés et ont même créé une machine qui permet de récolter mécaniquement la patate douce tout en assurant un minimum de pertes (les patates douces sont très sensibles aux chocs) et une grande efficience dans la phase de récolte grâce au tri en direct par les employés qui se voient épargnés d’une récolte difficile au ras du sol.

Une maîtrise de toute la production

Nicolas et Vincent ont décidé de se lancer dans la patate douce afin de pouvoir contrôler totalement leur production. Ils récoltent au début de l’automne, la partie externe de la plante est alors coupée et la machine inventée par les deux associés passe à la suite pour ramasser.  

Dans l'Oise, à longueil sainte marie, à la ferme du Grand férré; Nicolas coupe la partie aérienne des plants de patate douce pour que Vincent puisse passer derrière pour les récolter à l'aide d'une machide développée en interne
Nicolas qui enlève la partie aérienne de la plante avant le passage de Vincent

Ils conditionnent 4 jours par semaine afin d’expédier les patates douces au dernier moment et de garantir une fraîcheur optimale pour un produit au top de sa qualité ce à quoi Vincent ajoute : « Quand les clients en ont goûté, ils en redemandent ».

Sans chimie et 100% biodégradable.

Nous vous parlions plus haut d’innovation sur la culture des patates douces et ce n’est pas fini car les deux associés axent également leurs recherches sur une production durable. En effet, les patates douces de la ferme du Grand Ferré sont cultivées sans produits phytosanitaires chimiques, et comme nos deux associés sont libre de faire ce qu’ils veulent, ils font des tests afin de savoir ce qui réussit le mieux à la patate douce picarde. Tantôt sans bâche, tantôt sous une bâche, mais d’origine 100% végétale et 100% biodégradable.

A longueil sainte marie, dans l'oise à la ferme du Grand férré; Les baches utilisées pour la culture des patates douces ne sont pas en plastique mais en matière végétale 100% biodégradables
Du plastique? certainement pas ! de la bâche 100% végétale et 100% biodégradable

Quant à la machine développée spécialement par Nicolas et Vincent, elle intègre également un auvent pour protéger les ouvrier(e)s agricoles d’éventuels coups de froid ou de bruine ainsi que des lampes pour offrir des conditions de confort et d’ergonomie maximum, produisant ainsi une patate douce au top de sa qualité, respectueuse de l’environnement et respectueuse des femmes et des hommes qui la produisent !

LEs patates douces de Vincent et de Nicolas à la ferme du Grand férré  dans l'Oise, à longueil sainte marie.
Les patates douces de Vincent et de Nicolas

En lien avec cet article.

Une question ?

Toutes nos équipes sont à votre écoute.

Pin It on Pinterest

Share This